Повторный вычет по НДФЛ невозможен и не планируется | Правовед

Повторный вычет по НДФЛ невозможен и не планируется

Этот материал был опубликован в электронном еженедельнике "Правовед". Оформив подписку, Вы сможете получать свежие выпуски по электронной почте в день выхода.
Присоединяйтесь!

Вопрос: О возможности предоставления повторного имущественного вычета по НДФЛ при приобретении квартиры в 2013 г., если вычет получен при приобретении комнаты в 2007 г.

Ответ:

ПИСЬМО МИНИСТЕРСТВА ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ от 2 июня 2015 г. N 03-04-05/31707

Из обращения следует, что в 2007 году налогоплательщик приобрел комнату и воспользовался правом на получение имущественного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц. В 2013 году налогоплательщик приобрел квартиру.

В соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 220 Кодекса (здесь и далее по тексту в редакции, применяемой к правоотношениям, возникшим до 1 января 2014 года) при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме фактически произведенных налогоплательщиком расходов, в частности, на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилых домов, квартир, комнат или доли (долей) в них.

Согласно подпункту 2 пункта 1 статьи 220 Кодекса имущественный налоговый вычет предоставляется в сумме фактически произведенных налогоплательщиком расходов на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них, земельных участков, предоставленных для индивидуального жилищного строительства, и земельных участков, на которых расположены приобретаемые жилые дома, или доли (долей) в них. Общий размер имущественного налогового вычета, предусмотренного подпунктом, не может превышать 2 000 000 рублей.

При этом согласно абзацу двадцать седьмому подпункта 2 пункта 1 статьи 220 Кодекса повторное предоставление налогоплательщику имущественного налогового вычета, предусмотренного данным подпунктом, не допускается.

Таким образом, поскольку физическое лицо ранее воспользовалось своим правом на получение указанного имущественного налогового вычета в связи с приобретением комнаты, оснований для его предоставления в связи с приобретением квартиры не имеется.

Федеральным законом от 23.07.2013 N 212-ФЗ "О внесении изменения в статью 220 части второй Налогового кодекса Российской Федерации" (далее - Закон N 212-ФЗ), вступившим в силу 1 января 2014 года, внесены существенные изменения в статью 220 Кодекса, касающиеся, в частности, возможности получения имущественного налогового вычета до полного использования его предельного размера без ограничения количества объектов недвижимого имущества, расходы по приобретению или строительству которых могут учитываться в составе имущественного налогового вычета.

При этом исходя из положений пункта 2 статьи 2 Закона N 212-ФЗ нормы указанного Закона применяются к налогоплательщикам, которые впервые обращаются в налоговые органы за предоставлением имущественного налогового вычета и в отношении объектов недвижимого имущества, приобретенных налогоплательщиком после 1 января 2014 года.

Выпуск: 
Татьяна Вакалюк
28.06.2015, 06:00
139
0