Даже если нет аттестата за 9 классов, рабочую профессию получить можно | Правовед

Даже если нет аттестата за 9 классов, рабочую профессию получить можно

Этот материал был опубликован в электронном еженедельнике "Правовед". Оформив подписку, Вы сможете получать свежие выпуски по электронной почте в день выхода.
Присоединяйтесь!

«О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ПОРЯДОК ОРГАНИЗАЦИИ И ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПО ОСНОВНЫМ ПРОГРАММАМ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБУЧЕНИЯ, УТВЕРЖДЕННЫЙ ПРИКАЗОМ МИНИСТЕРСТВА ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТ 18 АПРЕЛЯ 2013 Г. N 292»

Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации от 26 мая 2015 г. N 524. Зарегистрирован в Минюсте России 17 июня 2015 г. N 37678

Уточнено, что к освоению основных программ профессионального обучения по программам профессиональной подготовки по профессиям рабочих, должностям служащих допускаются лица различного возраста, в том числе не имеющие основного общего или среднего общего образования, включая лиц с ограниченными возможностями здоровья (с различными формами умственной отсталости).

В ранее действующей редакции пункта 6 документа возможность обучаться по профессиям рабочих и должностям служащих лицам, не имеющим аттестата об окончании 9 или 11 классов, предоставлялась только в том случае, если это были лица с ограниченными возможностями здоровья. Собственно, это делало абсолютно невозможным какую-либо трудовую деятельность лицам, не имеющим ограничений по здоровью, которые не смогли сдать экзамены государственной итоговой аттестации в 9 или 11 классе и получить аттестат. Получалось, что человек, не получивший образование, автоматически оставался и без какой-либо профессии. Теперь эта несправедливость устранена.

Кроме того, из документа исключен пункт, в соответствии с которым ограничивалось право женщин и молодежи на профессиональное обучение: «7. Профессиональное обучение женщин и лиц в возрасте до восемнадцати лет осуществляется только по тем профессиям рабочих и должностям служащих, работа по которым не запрещена или не ограничена для указанных лиц в соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации». Таким образом, отказывать в приеме на обучение по признаку пола или возраста становится нельзя.

Выпуск: 
Татьяна Вакалюк
28.06.2015, 06:00
1690
0