Пониженные страховые взносы во внебюджетные фонды для ТСЖ | Правовед

Пониженные страховые взносы во внебюджетные фонды для ТСЖ

Этот материал был опубликован в электронном еженедельнике "Правовед". Оформив подписку, Вы сможете получать свежие выпуски по электронной почте в день выхода.
Присоединяйтесь!

Вопрос: О применении пониженных тарифов страховых взносов ТСЖ, применяющим УСН.

Ответ:

ПИСЬМО МИНИСТЕРСТВА ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ от 26 мая 2015 г. N 17-4/ООГ-727

Департамент развития социального страхования рассмотрел обращение по вопросу применения пониженных тарифов страховых взносов в государственные внебюджетные фонды товариществом собственников жилья (ТСЖ) на упрощенной системе налогообложения и сообщает следующее.

Исходя из положений пункта 8 части 1 и части 3.4 статьи 58 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования" для плательщиков страховых взносов - организаций, применяющих УСН и осуществляющих деятельность в производственной и социальной сферах, на период до 2018 года установлен пониженный тариф страховых взносов в государственные внебюджетные фонды в размере 20 процентов.

Перечень основных видов экономической деятельности (в соответствии с Общероссийским классификатором видов экономической деятельности) упомянутых плательщиков определен пунктом 8 части 1 статьи 58 Федерального закона N 212-ФЗ.

Согласно части 1.4 статьи 58 Федерального закона N 212-ФЗ соответствующий вид экономической деятельности признается основным видом экономической деятельности при условии, что доля доходов от реализации продукции и (или) оказанных услуг по данному виду деятельности составляет не менее 70 процентов в общем объеме доходов. При этом сумма доходов определяется в соответствии со статьей 346.15 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Налоговый кодекс).

Следовательно, если организация применяет УСН и основным видом ее экономической деятельности является вид деятельности, поименованный в пункте 8 части 1 статьи 58 Федерального закона N 212-ФЗ, то при соблюдении условия о доле доходов от реализации продукции и (или) оказанных услуг по данному виду деятельности, предусмотренного частью 1.4 упомянутой статьи, такая организация вправе применять пониженные тарифы страховых взносов, установленные частью 3.4 статьи 58 Федерального закона N 212-ФЗ.

Согласно подпункту 1 пункта 2 статьи 151 Жилищного кодекса Российской Федерации средства ТСЖ состоят, в частности, из обязательных платежей, вступительных и иных взносов членов товарищества.

Учитывая, что деятельность ТСЖ финансируется за счет платежей собственников помещений ТСЖ на содержание, обслуживание и ремонт жилого фонда, оплату коммунальных услуг и т.д., суммы уплачиваемых взносов, в целях применения части 1.4 статьи 58 Федерального закона N 212-ФЗ, относятся к доходам по данному виду деятельности.

Законодательством Российской Федерации о страховых взносах не установлено зависимости применения пониженных тарифов страховых взносов плательщиками на УСН от определения ими налоговой базы при применении УСН на основании Налогового кодекса и наличия у такого плательщика суммы налога, подлежащей уплате в связи с применением УСН.

Выпуск: 
Татьяна Вакалюк
28.06.2015, 06:00
1130
0