Изменения в Трудовой кодекс: немного больше льгот для многодетных родителей | Правовед

Изменения в Трудовой кодекс: немного больше льгот для многодетных родителей

Этот материал был опубликован в электронном еженедельнике "Правовед". Оформив подписку, Вы сможете получать свежие выпуски по электронной почте в день выхода.
Присоединяйтесь!

"О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В СТАТЬЮ 261 ТРУДОВОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"

Федеральный закон Российской Федерации от 12 ноября 2012 года № 188-ФЗ

Напомним, что почти год назад Постановлением Конституционного Суда РФ от 15.12.2011 N 28-П было принято решение о том, что статья 261 ТК РФ не соответствует Конституции РФ в той мере, в какой в системе действующего правового регулирования она, запрещая увольнение по инициативе работодателя женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, и других лиц, воспитывающих детей указанного возраста без матери, исключает возможность пользоваться этой гарантией отцу, являющемуся единственным кормильцем в многодетной семье, воспитывающей малолетних детей, в том числе ребенка в возрасте до трех лет, где мать в трудовых отношениях не состоит и занимается уходом за детьми.

Данным законом нормы статьи 261 пересмотрены.

Изменено наименование статьи, теперь она называется более общей характеристикой, чем раньше - "Гарантии беременной женщине и лицам с семейными обязанностями при расторжении трудового договора".

Новая редакция четвертого абзаца данной статьи звучит так, изменения выделены жирным шрифтом:

"Расторжение трудового договора с женщиной, имеющей ребенка в возрасте до трех лет, одинокой матерью, воспитывающей ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет или малолетнего ребенка - ребенка в возрасте до четырнадцати лет, другим лицом, воспитывающим указанных детей без матери, с родителем (иным законным представителем ребенка), являющемся единственным кормильцем ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет либо единственным кормильцем ребенка в возрасте до трех лет в семье, воспитывающей трех и более малолетних детей, если другой родитель (иной законный представитель ребенка) не состоит в трудовых отношениях, по инициативе работодателя не допускается (за исключением увольнения по основаниям, предусмотренным пунктами 1, 5 - 8, 10 или 11 части первой статьи 81 или пунктом 2 статьи 336 настоящего Кодекса)."

Итак, что поменялось?

В статью введено понятие малолетнего ребенка, ранее такого понятия в Кодексе не было. И как видим, возраст малолетнего ребенка для данной статьи, как и ранее, определен до 14 лет. То есть базовые гарантии данной статьи, несмотря на новое определение, не изменились.

Но в соответствии с Постановлением Конституционного Суда появилась новая гарантия. Она защищает от произвольного увольнения по воле работодателя единственного кормильца в многодетной семье, при одновременном соблюдении ряда условий:

1) один родитель работает по трудовому договору, второй родитель не работает по трудовому договору (если оба родителя работают по трудовому договору, но один пока в отпуске по уходу за ребенком - гарантия не действует),

2) в семье трое и более детей до 14 лет (если трое детей, но один старше 14 лет, гарантия уже не действует),

3) одному из трех и более детей меньше трех лет.

И даже при соблюдении всех этих условий право работодателя уволить работника по восьми нормам Трудового кодекса РФ сохраняется (скажем, право уволить за прогул или за утрату доверия).

Ну и конечно закон никак не ограничивает право работника на увольнение по собственному желанию или по соглашению сторон.

Выпуск: 
Татьяна Вакалюк
12.11.2012, 06:00
18472
2

Комментарии

Здравствуйте. Я попадаю под это определение (отец, являющийся единственным кормильцем в многодетной семье, воспитывающей малолетних детей, в том числе ребенка в возрасте до трех лет, где мать в трудовых отношениях не состоит и занимается уходом за детьми). Однако в моей ситуации работодатель хочет не уволить меня, а в приказном порядке изменить условия трудового договора в сторону ухудшения для меня. Я работаю преподавателем в федеральном творческом ВУЗе, и долю моей нагрузки хотят уменьшить с целой ставки до 0,75 ставки (творческий конкурс пройден до 2016 года на целую ставку). Может ли защитить меня именно фактор многодетности?

К сожалению, данная норма задумана именно как защита от увольнения, а не от ухудшения условий ТД.