Суд решил, что округлять единый налог при "упрощенке" до рублей незаконно | Правовед

Суд решил, что округлять единый налог при "упрощенке" до рублей незаконно

Этот материал был опубликован в электронном еженедельнике "Правовед". Оформив подписку, Вы сможете получать свежие выпуски по электронной почте в день выхода.
Присоединяйтесь!

От редакции: исходя из сути решения, снова будем ждать изменений и в главу 26.2 НК, и в форму налоговой декларации.

РЕШЕНИЕ ВЫСШЕГО АРБИТРАЖНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ от 20 августа 2012 г. N 8116/12

Высший Арбитражный Суд Российской Федерации рассмотрел в судебном заседании заявление общества с ограниченной ответственностью "Юридическое предприятие "Правовая культура" о признании недействующим пункта 2.11 Приложения N 2 "Порядок заполнения налоговой декларации по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения" к Приказу Министерства финансов Российской Федерации от 22.06.2009 N 58н "Об утверждении формы налоговой декларации по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, и Порядка ее заполнения".

Судом установлено следующее.

Общество с ограниченной ответственностью "Юридическое предприятие "Правовая культура" (заявитель) обратилось в Высший Арбитражный Суд Российской Федерации с заявлением о признании недействующим пункта 2.11 Приложения N 2 "Порядок заполнения налоговой декларации по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения" к Приказу Министерства финансов Российской Федерации от 22.06.2009 N 58н "Об утверждении формы налоговой декларации по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, и Порядка ее заполнения".

По мнению заявителя, положения пункта 2.11 Приложения N 2 к Приказу N 58н, согласно которому при заполнении налоговой декларации по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, все значения стоимостных показателей указываются в полных рублях, при этом значения показателей менее 50 копеек отбрасываются, а 50 копеек и более округляются до полного рубля, противоречат положениям статьи 346.20 Налогового кодекса Российской Федерации, поскольку позволяют изменять ставку налога, установленную данной статьей.

Рассмотрев материалы дела и выслушав объяснения представителей Минфина России, суд приходит к следующим выводам.

Согласно статье 346.11 Кодекса упрощенная система налогообложения организациями и индивидуальными предпринимателями применяется наряду с иными режимами налогообложения, предусмотренными законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

Объектом налогообложения по упрощенной системе налогообложения признаются доходы либо доходы, уменьшенные на величину расходов. Выбор объекта налогообложения осуществляется самим налогоплательщиком (статья 346.14 Кодекса).

Статьей 346.20 Кодекса установлены налоговые ставки налога по упрощенной системе налогообложения в зависимости от избранного объекта налогообложения. Так, в случае, если объектом налогообложения являются доходы, налоговая ставка устанавливается в размере шести процентов; если же объектом налогообложения являются доходы, уменьшенные на величину расходов, налоговая ставка устанавливается в размере пятнадцати процентов.

Приказом N 58н Минфин России утвердил Порядок заполнения налоговой декларации по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения (приложение N 2 к Приказу N 58н) (далее - Порядок).

Пунктом 2.11 Порядка установлено, что все значения стоимостных показателей при заполнении налоговой декларации по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, указываются в полных рублях, значения показателей менее 50 копеек отбрасываются, а 50 копеек и более округляются до полного рубля.

Минфин России полагает, что такое округление не приводит к нарушению прав налогоплательщика, поскольку не приводит к изменению ставки налога.

Вместе с тем при сопоставлении сумм налога, исчисленных исходя из округленных стоимостных показателей и без их округления, суд приходит к выводу, что установленное пунктом 2.11 Порядка правило округления приводит к изменению налоговой обязанности налогоплательщика.

Согласно пункту 1 статьи 3 Кодекса каждое лицо должно уплачивать законно установленные налоги и сборы.

Пунктом 1 статьи 4 Кодекса федеральным органам исполнительной власти, уполномоченным осуществлять функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере налогов и сборов, предоставлено право в пределах их компетенции издавать нормативные правовые акты по вопросам, связанным с налогообложением и со сборами, которые не могут изменять или дополнять законодательство о налогах и сборах.

При этом суд учитывает, что порядок исчисления налога с применением округления стоимостных показателей установлен Кодексом непосредственно для определения налоговой базы по налогу на доходы физических лиц (пункт 4 статьи 225 Кодекса) и единого налога на вмененный доход (пункт 11 статьи 346.29 Кодекса), для упрощенной системы налогообложения такого порядка исчисления налога Кодексом не предусмотрено.

При названных обстоятельствах пункт 2.11 Приложения N 2 к Приказу N 58н противоречит положениям Кодекса, в связи с чем заявленное обществом требование подлежит удовлетворению.

Суд решил: признать пункт 2.11 Приложения N 2 "Порядок заполнения налоговой декларации по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения", утвержденного Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 22.06.2009 N 58н "Об утверждении формы налоговой декларации по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, и Порядка ее заполнения" не соответствующим Налоговому кодексу Российской Федерации.

Выпуск: 
Татьяна Вакалюк
02.09.2012, 06:00
3259
0