Новая сниженная ставка по упрощенной системе налогообложения в Свердловской области с 2013 года: зачем, для кого, какие подводные камни?

Этот материал был опубликован в электронном еженедельнике "Правовед". Оформив подписку, Вы сможете получать свежие выпуски по электронной почте в день выхода.
Присоединяйтесь!

9 июня 2012 года в "Областной газете" был опубликован Областной закон Свердловской области № 52-ОЗ, изменяющий условия уплаты единого налога при упрощенной системе налогообложения, когда налоговой базой являются доходы за вычетом расходов, в Свердловской области с 1 января 2013 года.

Таким образом, поддержка именно в июне малого бизнеса в виде снижения налоговой ставки становится областной традицией, ведь именно в июне 2009 года был принят и закон 31-ОЗ, которым базовая налоговая ставка была снижена с 15% до 10% и 5% :)

Почему и до каких пределов вообще может снижаться налоговая ставка при "упрощенке"?

В соответствии с пунктом 2 статьи 346.20. Налогового кодекса РФ в случае, если объектом налогообложения являются доходы, уменьшенные на величину расходов, налоговая ставка устанавливается в размере 15 процентов, но законами субъектов Российской Федерации могут быть установлены дифференцированные налоговые ставки в пределах от 5 до 15 процентов в зависимости от категорий налогоплательщиков.

Следовательно, ниже 5% данная налоговая ставка не может быть снижена.

А также никаких федеральных рекомендаций, кому и почему надо в регионе снижать налоговую ставку, попросту не существует. Каждый регион решает данный вопрос самостоятельно. Скажем, в Тюменской области единственной налоговой ставкой для налогоплательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения, с 2012 года является налоговая ставка 5%. И все, никому никаких дополнительных льгот просто нет, потому что ниже эта ставка стать уже не может.

А ставку минимального налога 1% можно снизить?

Увы, нет. Как мы видели выше, глава 26.2 НК РФ дает право снизить только "нормальную" налоговую ставку. Освободить от уплаты минимального налога при возникновении обязанности его уплатить или снизить ставку минимального налога для каких-то налогоплательщиков нельзя, она жестко определена федеральным законодательством - пунктом 6 статьи 346.18 НК РФ.

Обратим особое внимание: возможно, в следующем году можно будет применять "упрощенку" вместо ЕНВД!

Почему вообще нам хотелось бы, чтобы над законом 52-ОЗ задумались даже те, кто никогда не задумывался над применением упрощенной системы налогообложения, потому что спокойно и ненавязчиво много лет применяет такую простую систему налогообложения, как ЕНВД?

Дело в том, что существуют идеи с 2013 года сделать ЕНВД добровольным налоговым режимом. То есть по тем видам деятельности, по которым традиционно обязательно применяется ЕНВД, возможно, будет выбор - или ЕНВД, или какой-то иной налоговый режим.

Упрощенная система налогообложения "доходы минус расходы", безусловно, повлечет за собой увеличение объема учетных операций. Но! Возможно, при ставке 7% (или даже 5% при розничной торговле, перевозках или оказании бытовых услуг) экономически она для многих бизнесов окажется эффективнее фиксированного ЕНВД. Конечно, это будет прямо касаться бизнесов с невысокой или неустойчивой доходностью, особенно ситуаций, когда существует разная динамика выручки и издержек в течение года.

Поэтому, возможно, если Вы применяете ЕНВД и у Вас нет "страховочного" заявления на упрощенную систему налогообложения или она есть для уплаты налога по доходам, есть смысл оценить возможную перспективу выбора между двумя спецрежимами и написать заявление на применение УСН. Ну - и смотреть дальше на развитие идей федерального законодательства.

Но пожалуйста, не забудьте о том, что применяя ЕНВД, Вы законно работаете без ККМ, а при применении упрощенной системы налогообложения Вы обязаны применять ККМ по общим правилам, определенным законом 54-ФЗ.

Но 5% льготной ставки налога даже меньше 6%!!! Это точно не ошибка?

Это - точно не ошибка. Как мы видим, федеральный законодатель дает региону право снизить ставку до 5%.

Тогда, конечно, возникает вопрос - а стоит ли при базовой ставке в 7% и льготной ставке в 5% вообще применять упрощенную систему налогообложения 6% при уплате налога от дохода. Ведь это же представляется невыгодным на первый взгляд.

Давайте подумаем, когда обложение 6% все же может быть выгодным.

Во-первых, конечно, это ситуация, когда УСН под 6% применяет ИП без наемных сотрудников. Напомним, что с 1 января 2012 года при исчислении единого налога данная категория индивидуальных предпринимателей уменьшает налоговую базу на уплаченный взносы во внебюджетные фонды без ограничения в 50% исчисленного налога. Следовательно, при отсутствии наемных сотрудников и годовом доходе ИП до 560000 рублей данная налоговая система остается выгодной и без учета расходов.

Во-вторых, это ситуация, когда расходы бизнеса носят либо условный, либо не подтверждаемый документально характер. В таком случае издержки на ведение учета могут оказаться выше, чем разница в сумме уплачиваемых налогов.

Виды деятельности и коды видов деятельности, которые будут с 1 января 2013 года облагаться в Свердловской области единым налогом в 5%

С 1 января 2010 года в Свердловской области 24 вида предпринимательской деятельности облагались налогом при упрощенной системе налогообложения "доходы минус расходы" по ставке 5%.

С 1 января 2013 года таких видов деятельности будет 52 (+ 28 видов! Практически + 30 видов деятельности, так как некоторые виды относятся к расширенным группировкам по сравнению с действующими в 2010-2013 годах.).

Как и ранее, в законе указано, что конкретный вид предпринимательской деятельности определятся как льготный в соответствии с федеральным законодательством, устанавливающим классификацию видов предпринимательской деятельности. (Напомним, что код ОКВЭД определяется при регистрации предпринимательской деятельности как минимум в размере трех цифр.)

Те виды, которые и раньше были в списке, посмотрим здесь.

Те виду, которые добавляются с 1 января 2013 года, можно посмотреть здесь. И обязательно там нужно увидеть торговлю!

Это очень важно! Напомним, что льгота в 5% применяется налогоплательщиками, у которых в налоговом периоде, за который подлежит уплате налог, удельный вес доходов от осуществления одного или нескольких льготируемых видов деятельности, составляет в общей сумме доходов до их уменьшения на величину расходов не менее 70 процентов.

Следовательно, окончательно разобраться, какую ставку налога применять - 5 или 7 процентов - можно только при оценке выручки по концу 2013 года в целом.

Обратите, пожалуйста, внимание, чтопересечение между льготной ставкой УСН и ЕНВД касается бытовых услуг и перевозок! Кроме того, практически вся розничная торговля становится льготируемой деятельностью - независимо от размера торговой площади и вида организации торговли. Главное - соблюдение общих критериев применения упрощенной системы (выручка, численность, стоимость ОС).

Выпуск: 
13451
25.06.2012, 06:00
0