Договор подряда: особенности, сравнение с трудовым договором

Этот материал был опубликован в электронном еженедельнике "Правовед". Оформив подписку, Вы сможете получать свежие выпуски по электронной почте в день выхода.
Присоединяйтесь!

В настоящее время при осуществлении предпринимательской деятельности организации используют широкий спектр договорных отношений, в том числе и с физическими лицами. При отсутствии у организации юридической службы все проблемы, связанные с квалификацией того или иного заключенного и исполняемого договора, ложатся на сотрудников бухгалтерии. При этом правильно определить вид того или иного договора, отрасль законодательства, которой он регулируется, бывает достаточно трудно. Неправильная же квалификация договорных отношений может привести к ошибкам в бухгалтерском учете и исчислении налогов, установленных действующим законодательством.

Проведем сравнительный анализ трудового договора и договора подряда, заключенного с физическим лицом.

Трудовой договор - это соглашение между работником и работодателем, по которому работник обязуется выполнить работу по определенной специальности, квалификации или должности с подчинением внутреннему трудовому распорядку, а работодатель обязуется выплачивать заработную плату и обеспечивать условия труда, предусмотренные законодательством о труде и соглашением сторон (ст.15 "Стороны и содержание трудового договора" КЗоТ РФ). Отметим, что в Трудовом кодексе Российской Федерации (ТК РФ) понятие трудового договора дано более развернуто, однако его содержание (по существу рассматриваемого вопроса) не претерпело серьезных изменений (ст.56 "Понятие трудового договора. Стороны трудового договора" ТК РФ). Все трудовые отношения, в том числе и положения трудового договора, регулируются трудовым законодательством.

Договор подряда - это договор, в соответствии с которым одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику, а заказчик обязуется принять результат работ и оплатить его. По данному договору исполняется конкретное задание. Положения договора подряда регулируются Гражданским кодексом Российской Федерации.

Предметом трудового договора является личное исполнение работником своей трудовой функции, т.е. его повседневная трудовая деятельность по определенной договорными отношениями должности или специальности. Предметом договора подряда является конечный (овеществленный) результат работ, например создание какой-нибудь вещи. Труд же является лишь способом достижения конечного результата. Данный результат может быть достигнут по договору подряда и в результате привлечения подрядчиком к выполнению работ третьих лиц.

Работник, связанный с организацией трудовым договором, обязан в силу требований, установленных законом, подчиняться внутреннему трудовому распорядку. За его нарушение к нему могут быть применены меры дисциплинарного воздействия. Подрядчик, осуществляющий свою деятельность по гражданско-правовому договору, не является членом трудового коллектива и не подчиняется внутреннему трудовому распорядку. На него не может быть возложена дисциплинарная ответственность.

По договору личного подряда подрядчик самостоятельно организует свою работу и обеспечивает охрану труда.

По трудовому договору работодатель обязан выплачивать работнику заработную плату. Оплата производится в заранее согласованном размере или по заранее определенным нормам. Размер оплаты труда не может быть ниже минимума, установленного законом. По договору подряда оплате подлежит лишь конечный результат трудовой деятельности. Отметим, что ТК РФ определяет материальную ответственность работодателя за задержку выплаты работнику заработной платы (ст.236). При нарушении работодателем установленного срока выплат заработной платы, оплаты отпуска, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже 1/300 действующей в это время ставки рефинансирования Банка России от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. Конкретный размер выплачиваемой работнику денежной компенсации определяется трудовым договором.

Риск случайной гибели результата труда в соответствии с трудовым законодательством лежит на работодателе. При реализации договора подряда данный риск лежит на самом гражданине. Если изготовленная вещь или иной результат труда до момента ее передачи организации - заказчику будет уничтожен, то у юридического лица не возникнет обязанности оплатить произведенные подрядчиком расходы и его трудовой вклад.

Ответственность работника перед организацией за причиненный материальный вред определяется как материальная ответственность. Возмещению (добровольному, по решению администрации или по решению суда) подлежит прямой и действительный ущерб. Размер причиненного организации ущерба исчисляется по фактическим потерям на основании данных бухгалтерского учета исходя из балансовой стоимости (себестоимости) материальных ценностей за вычетом износа по установленным нормам. При решении вопроса об ответственности подрядчика по договору подряда заказчик вправе потребовать наряду с возмещением реального ущерба возмещения и упущенной выгоды, т.е. тех неполученных доходов, которые он получил бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено.

Учет командировочных расходов

Понятия "командировка" и "компенсации при командировках (командировочные расходы)" определяются трудовым законодательством. Служебная командировка - это поездка работника по распоряжению руководителя организации на определенный срок в другую местность для выполнения служебного поручения вне места его постоянной работы (ст.166 ТК РФ). При этом работодатель обязан возмещать работнику (ст.168):

дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного проживания (суточные);

расходы по найму жилого помещения;

иные расходы, произведенные с разрешения или ведома работодателя.

Порядок и размеры возмещения командировочных расходов определяются локальными нормативными актами (внутренними положениями о служебных командировках, кадровой политикой организации).

На практике часто складывается ситуация, когда организации производят указанные компенсации лицам, работающим по договорам подряда (в случае, если они вместе с сотрудниками организации выезжали для выполнения работ в другую местность). В соответствии с этим возникают вопросы, связанные с необходимостью и правомерностью начисления на данные компенсации налога на доходы физических лиц, а также с возможностью отнесения сумм данных компенсаций на себестоимость продукции, работ, услуг.

В соответствии с п.3 ст.217 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ) в доход физических лиц, не подлежащий обложению налогом на доходы, включаются все виды компенсационных выплат, связанных, в частности, с возмещением командировочных расходов как внутри страны, так и за ее пределы, оплачиваемых работодателем. При заключении договора подряда между организацией и физическим лицом организация не выступает по отношению к физическому лицу в качестве работодателя. Таким образом, указанная норма НК РФ в данном случае не применима.

Существенным условием договора подряда является цена работы, которая должна быть выполнена, или способ ее определения. Цена включает компенсацию издержек подрядчика и причитающееся ему вознаграждение. Цена может быть определена в том числе и с помощью составления сметы, которая в этом случае становится неотъемлемой частью договора подряда.

Все затраты, включаемые в договор подряда согласно смете и непосредственно связанные с производственной деятельностью организации (в том числе и расходы, связанные с выездом в другую местность), в настоящее время на основании п.21 ст.255 "Расходы на оплату труда" гл.25 НК РФ включаются для целей налогообложения в состав расходов на оплату труда.

Организация - налоговый агент при исчислении налоговой базы по налогу на доходы предоставляет профессиональный налоговый вычет лицам, работающим по договору подряда, на основании их письменного заявления. В соответствии со ст.221 НК РФ профессиональный налоговый вычет предоставляется в сумме фактически произведенных этими физическими лицами и документально подтвержденных расходов, которые непосредственно связаны с выполнением работ по договору подряда. Выплата суточных физическим лицам, выполняющим работы по договору подряда, подлежит обложению налогом на доходы физических лиц на общих условиях. Сотрудники организации, выполняющие свои обязанности на основании трудового договора, права на профессиональные налоговые вычеты не имеют.

Исчисление налога на доходы физических лиц

В соответствии со ст.207 НК РФ плательщиками налога на доходы физических лиц признаются физические лица, являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации, а также физические лица, получающие доходы от источников в Российской Федерации и не являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации. Согласно налоговому законодательству вознаграждение за выполнение трудовых обязанностей, так же как и вознаграждение за выполненную работу (например, по договору подряда), включается в налогооблагаемый доход.

Организация, являющаяся источником дохода физических лиц (от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы), выступает в роли налогового агента. В соответствии с п.1 ст.226 НК РФ налоговые агенты обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить в бюджет исчисленную сумму налога на доходы физических лиц. Данная сумма налога должна быть исчислена с фактически полученного физическим лицом дохода. Дата фактического получения дохода в денежной форме определяется следующим образом.

Для лиц, связанных с организацией трудовыми отношениями, при получении дохода в виде оплаты труда датой фактического получения дохода признается последний день месяца, за который был начислен доход за выполнение трудовых обязанностей в соответствии с трудовым договором. Для лиц, связанных с организацией гражданско-правовыми отношениями (допустим, договором подряда), дата фактического получения дохода определяется как день выплаты дохода, в том числе перечисления дохода на счета налогоплательщика в банках либо по его поручению на счета третьих лиц.

Имеется различие в сроках уплаты в бюджет данного налога в зависимости от вида выплаты и субъекта, который получает доход. В случаях, когда оплата труда работникам организации производится в виде авансовых платежей и заработной платы за вторую половину месяца, перечисление сумм налога на доходы с полученных авансов и с разовых выплат в виде оплаты труда (например, отпускные, выплаты увольняемым работникам) производится не позднее дня фактического получения денежных средств на выплату дохода по итогам истекшего месяца, в котором были начислены и выплачены такие доходы.

Если в течение месяца производятся выплаты физическим лицам, которые выполняют работы по договору подряда, то перечисление удержанных сумм налога производится в день получения средств в банке на выплату дохода либо на следующий день после выплаты дохода, если оплата производится из наличной выручки.

Отметим, что действующее законодательство не содержит запрета на выплату организацией материальной помощи лицу, которое выполняет для нее работу по договору подряда. В соответствии с п.28 ст.217 НК РФ суммы материальной помощи, оказываемой работодателями своим работникам, не превышающие 2000 руб. в календарном году, не включаются в налогооблагаемый доход последних. Лицо, осуществляющее работу по договору подряда, не состоит в трудовых отношениях с организацией, и, следовательно, оказываемая ему организацией материальная помощь облагается налогом на доходы в полном размере без предоставления вычета в размере 2000 руб.

Исчисление единого социального налога

В соответствии со ст.236 НК РФ объектом налогообложения для организаций признаются в том числе:

выплаты и вознаграждения, начисляемые в пользу работников за выполнение ими своих трудовых обязанностей;

вознаграждения по договорам подряда.

В частности, в соответствии с п.3 ст.238 НК РФ в налоговую базу (в части суммы налога, подлежащего зачислению в Фонд социального страхования Российской Федерации) не включаются любые вознаграждения, выплачиваемые по договору подряда. Таким образом, предприятие в зависимости от величины исчисляемой с начала календарного года налогооблагаемой базы на каждого отдельного работника освобождается от перечисления в бюджет суммы, составляющей до 4% начисленного и выплаченного дохода.

Рассмотренные положения, связанные с исчислением налога на доходы физических лиц и единого социального налога, не применяются, если стороной по договору подряда выступает физическое лицо, зарегистрированное в качестве предпринимателя без образования юридического лица. В этом случае удержание и перечисление в бюджет налога на доходы и единого социального налога предприятие не производит.

Определение среднесписочной численности работников организации

Порядок определения среднесписочной численности работников организации установлен действующей Инструкцией по заполнению организациями сведений о численности работников и использовании рабочего времени в формах федерального государственного статистического наблюдения. При этом не учитывается численность лиц, не состоящих в штате организации, выполняющих работы по договорам гражданско-правового характера, в том числе и по договорам подряда. Данный порядок определения среднесписочной численности применяется и в налоговом законодательстве, если налоговыми законами, НК РФ не установлен особый порядок.

Выпуск: 
9532
26.12.2005, 05:00
0