Упрощение порядка получения гражданства РФ

Этот материал был опубликован в электронном еженедельнике "Правовед". Оформив подписку, Вы сможете получать свежие выпуски по электронной почте в день выхода.
Присоединяйтесь!

"О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЙ В ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН "О ГРАЖДАНСТВЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ""

Федеральный закон Российской Федерации от 11 ноября 2003 года N 151-ФЗ. Официально опубликован в "Российской газете" 14 ноября 2003 года.

С 14 декабря 2003 года вступят в силу долгожданные облегченные правила получения гражданства РФ, утвержденные данным Законом.

Для целей получения гражданства срок проживания на территории Российской Федерации для лиц, прибывших в Российскую Федерацию до 1 июля 2002 года и не имеющих вида на жительство, исчисляется со дня регистрации по месту жительства. Спустя 5 лет с момента регистрации по месту жительства в РФ эти лица могут обратиться с заявлением о получении гражданства.

В соответствии с новым законом иностранные граждане и лица без гражданства, достигшие возраста восемнадцати лет и обладающие дееспособностью, вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке без соблюдения условия о пятилетнем проживании на территории РФ, если указанные граждане и лица:

имеют хотя бы одного родителя (ранее - недееспособного родителя), имеющего гражданство Российской Федерации и проживающего на территории Российской Федерации;

являются гражданами государств, входивших в состав СССР, получили среднее профессиональное или высшее профессиональное образование в образовательных учреждениях Российской Федерации после 1 июля 2002 года.

Также иностранные граждане и лица без гражданства, проживающие на территории Российской Федерации, вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке без соблюдения условия о сроке проживания, если указанные граждане и лица:

родились на территории РСФСР и имели гражданство бывшего СССР;

состоят в браке с гражданином Российской Федерации не менее трех лет;

являются нетрудоспособными и имеют дееспособных сына или дочь, достигших возраста восемнадцати лет и являющихся гражданами Российской Федерации.

В гражданство Российской Федерации принимаются в упрощенном порядке без соблюдения условий, предусмотренных пунктами "а", "в", "г" и "д" части первой статьи 13 закона, и без представления вида на жительство ветераны Великой Отечественной войны, имевшие гражданство бывшего СССР и проживающие на территории Российской Федерации.

Из перечня условий для рассмотрения заявления о гражданстве исключено условие о наличии законного источника средств к существованию.

Выпуск: 
6357
19.11.2003, 05:00
0