Выдача разрешений на строительство | Правовед

Выдача разрешений на строительство

Этот материал был опубликован в электронном еженедельнике "Правовед". Оформив подписку, Вы сможете получать свежие выпуски по электронной почте в день выхода.
Присоединяйтесь!

"О ПРАВИЛАХ ВЫДАЧИ РАЗРЕШЕНИЙ (СПЕЦИАЛЬНЫХ РАЗРЕШЕНИЙ) НА СТРОИТЕЛЬСТВО ОБЪЕКТОВ НЕДВИЖИМОСТИ НА ТЕРРИТОРИИ ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ"

Постановление Губернатора Тюменской области от 20 августа 2003 г. N 285

Правила определяют порядок выдачи разрешений на строительство объектов недвижимости на территории Тюменской области, а также специальных разрешений на строительство объектов недвижимости областного значения и в зонах особого градостроительного регулирования.

Правила регламентируют отношения субъектов градостроительной деятельности по строительству объектов недвижимости в соответствии с разрешением (специальным разрешением) на их строительство.

Целью выдачи разрешений (специальных разрешений) на строительство объектов недвижимости является соблюдение участниками градостроительной, инвестиционной, предпринимательской и иной хозяйственной деятельности государственных, общественных и частных интересов, а также защиты прав собственника, владельца, арендатора или пользователя объекта недвижимости в части осуществления застройки земельного участка, строительства, расширения, реконструкции, технического перевооружения здания, строения, сооружения, благоустройства территории.

Исполнение Правил является обязательным для физических и юридических лиц при осуществлении градостроительной деятельности на территории Тюменской области.

В соответствии с документом разрешение на строительство - это документ, удостоверяющий право собственника, владельца, арендатора или пользователя объекта недвижимости осуществить застройку земельного участка, строительство, расширение, реконструкцию, техническое перевооружение здания, строения и сооружения, благоустройство территории.

Органы, выдающие разрешения

Разрешения (специальные разрешения) на строительство объектов недвижимости в Тюменской области юридическим и физическим лицам выдаются:

исполнительными органами местного самоуправления - разрешения на строительство всех видов недвижимости, за исключением объектов недвижимости федерального значения и областного значения, объектов недвижимости, расположенных на территориях зон особого градорегулирования федерального и областного значения;

главным управлением строительства администрации Тюменской области в лице управления архитектуры и градостроительной политики - специальные разрешения на строительство объектов недвижимости областного значения и объектов недвижимости в зонах особого градорегулирования областного значения.

Документы для получения разрешения

Для получения разрешения (специального разрешения) на строительство заявитель представляет в органы архитектуры и градостроительства, уполномоченные осуществлять подготовку документов для выдачи разрешений (специальных разрешений) на строительство, необходимые документы, а также информацию о сроке начала строительства.

Для получения разрешения на строительство представляются следующие документы:

а) заявление заказчика (застройщика) о выдаче разрешения на строительство объекта недвижимости в зависимости от его принадлежности по утвержденной форме;

б) документ, удостоверяющий право заказчика (застройщика) на земельный участок;

в) документ, удостоверяющий полномочия заказчика (застройщика) на проектирование, строительство, расширение, реконструкцию, техническое перевооружение здания, строения, сооружения, на благоустройство территории;

г) положительные заключения органов государственных экспертиз (в том числе ведомственных) по объекту недвижимости, проектно-сметная документация (обоснование инвестиций) на строительство которого подлежит экспертизе в установленном законодательством Российской Федерации порядке;

д) утвержденная в установленном порядке проектно-сметная документация (обоснование инвестиций);

ж) лицензия заказчика (застройщика) на осуществление строительной деятельности в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

Регистрация документов осуществляется в день их подачи.

Вопрос о выдаче разрешения (специального разрешения) на строительство должен быть рассмотрен в двухнедельный срок со дня подачи документов.

В случае, если в представленных заявителем документах отсутствуют необходимые сведения или они противоречивы и не соответствуют сложившейся градостроительной и экологической ситуации, работа по подготовке документов для выдачи разрешения (специального разрешения) на строительство приостанавливается, но не более чем на месяц, и заявитель в 3-дневный срок извещается об этом в письменной форме с обоснованием данного решения.

Если в течение месяца заявитель не устранит причины, вызвавшие приостановление подготовки документов, то ему в письменной форме направляется отказ в выдаче разрешения (специального разрешения) на строительство.

В выдаче разрешения (специального разрешения) на строительство может быть отказано в случае:

а) несоответствия проектно-сметной документации (обоснования инвестиций) условиям, на которых было разрешено использование земельного участка;

б) несоответствия проектной документации утвержденной градостроительной документации, выданному архитектурно-планировочному заданию, строительным нормам и правилам;

в) несоблюдения установленного режима использования земель и иной недвижимости, других регламентирующих положений и требований к производству работ в зонах охраны памятников истории и культуры, предусмотренных проектами реконструкции (реставрации) и приспособления объектов историко-культурного наследия;

г) несоответствия формы и содержания представленных документов установленным требованиям;

д) нарушения прав смежных землепользователей и (или) условий разрешенного использования земельных участков и иных объектов недвижимости, а также охраняемых законом интересов граждан и юридических лиц на сопредельных территориях.

Отказ в выдаче разрешения (специального разрешения) на строительство направляется заявителю в письменной форме с объяснением причин принятия такого решения. При этом заявителю возвращаются все представленные им документы.

Срок действия разрешения (специального разрешения) на строительство устанавливается уполномоченным на то органом, исходя из времени, необходимого для строительства объекта, но не более 3 лет.

По истечении срока действия разрешения (специального разрешения) на строительство:

продление специального разрешения на строительство сроком на 1 год производится на основании заявления застройщика с указанием причин и приложением документов, подтверждающих необходимость продления действия данного разрешения;

продление разрешения на строительство производится в порядке и на срок, установленный органом местного самоуправления.

Специальное разрешение на строительство подлежит продлению также в случае, если в течение одного года со дня выдачи данного разрешения выполнение строительно-монтажных работ по объекту не начиналось.

Копия разрешения (специального разрешения) на строительство должна храниться у заказчика (застройщика) и предъявляться по требованию должностных лиц органов государственного контроля и надзора.

Разрешение (специальное разрешение) на строительство выдается бесплатно.

Подготовка заказчиком (застройщиком) документов, необходимых для получения разрешения (специального разрешения) на строительство, и оплата им услуг соответствующих организаций входят в состав прочих работ и затрат сводного сметного расчета стоимости строительства.

Когда разрешение не нужно

Разрешение (специальное разрешение) не требуется:

в случае, если работы по строительству и реконструкции объектов недвижимости не влекут за собой изменений внешнего архитектурного облика сложившейся застройки города или иного поселения и их отдельных объектов, не затрагивают конструктивные и другие характеристики надежности и безопасности зданий, строений и сооружений и инженерных коммуникаций;

по несложным в конструктивном решении объектам, таким, как: индивидуальные дачные и садовые домики; автостоянки для легкового автотранспорта без крыши; хозяйственные одноэтажные постройки без устройства заглубленных фундаментов и капитальных ограждающих конструкций; теплицы и парники для отдельных граждан; легкие сооружения для парков и скверов (игровые, спортивные площадки, беседки и т.п.); открытые спортивные площадки без специального покрытия и устройства дренажа; устройство колодцев в сельской местности;

при устройстве объектов рекламы, не связанных с землей капитальным фундаментом и не требующих регистрации, как объект недвижимости;

при ремонте и восстановлении благоустройства;

при возведении временных зданий, строений и сооружений на площадках, необходимых для организации строительных работ, таких, как склады, защитные помещения, бытовки.

В перечисленных случаях также не требуется разрешение на выполнение строительно-монтажных работ, изготовление проектно-сметной документации, а также проведение экспертизы проекта.

Временные (некапитальные) объекты (металлические гаражи, киоски, палатки, павильоны, ларьки, лотки, остановочные павильоны, телефонные кабины, рекламные стенды и т.п.) устанавливаются на землях общего пользования, как правило, на конкурсной основе согласно схеме размещения, утвержденной главой местного самоуправления муниципального образования, по согласованию с руководителем местного органа архитектуры и градостроительства при условии наличия оформленных в установленном порядке отношений землепользования.

Разрешение (специальное разрешение) на строительство является основанием для получения заказчиком (застройщиком) разрешения на выполнение строительно-монтажных работ, выдаваемого органом государственного архитектурно-строительного надзора Тюменской области.

Выпуск: 
Татьяна Вакалюк
24.09.2003, 06:00
5197
1

Комментарии

Недавно у меня случился инцидент, который дошел до суда. Застройщик некачественно выполнил свою работу и сдал объект (мой дом) в недоделанном состоянии. Я сразу же обратился в компанию "Эксперт-Строй Про" https://expert-stroypro.ru. Специалисты провели независимую экспертизу дома и предоставили мне заключение эксперта. С этим заключением я выиграл дело в суде и получил компенсацию от застройщика. В "Эксперт-Строй Про" работают настоящие профессионалы.