Новый порядок оплаты больничных и выплаты пособий по беременности и родам с 1 января 2007 года

ПИСЬМО ФОНДА СОЦИАЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ от 13 марта 2007 г. N 02-13/07-1795

Вступивший в силу с 1 января 2007 года Федеральный закон от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию" предусматривает ряд новых норм в части предоставления пособий по временной нетрудоспособности (определение размера пособия в зависимости от продолжительности страхового стажа, исчисление пособий в календарных днях вместо рабочих, выплата пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам по всем местам работы застрахованного лица и др.).

В соответствии со статьей 16 Закона Правила подсчета и подтверждения страхового стажа утверждены Приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 06.02.2007 N 91 и в настоящее время находятся на регистрации в Минюсте России.

(От редакции: данные правила утверждены и зарегистрированы в Минюсте текс приведен в Правоведе N 11.)

При этом следует иметь в виду, что в страховой стаж включаются: периоды работы по трудовому договору; периоды государственной гражданской или муниципальной службы; периоды иной деятельности, в течение которой гражданин подлежал обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

Застрахованные лица, имевшие до 1 января 2007 года право на получение пособия по временной нетрудоспособности в размере, превышающем размер пособия, исчисленного в соответствии с нормами указанного Закона, вправе получать пособие по временной нетрудоспособности в прежнем, более высоком размере.

Согласно статье 14 Закона, пособие по временной нетрудоспособности, по беременности и родам исчисляется исходя из среднего заработка застрахованного лица, рассчитанного за последние 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу наступления отпуска по беременности и родам.

В соответствии с пунктом 7 Закона Положение об особенностях порядка исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам гражданам, подлежащим обязательному социальному страхованию, определяются Правительством Российской Федерации.

Поскольку в настоящее время указанное Положение не утверждено, то, согласно пункту 2 статьи 19 Закона, с 1 января 2007 года законодательные акты и иные нормативные правовые акты Российской Федерации, предусматривающие условия, размеры и порядок обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию, применяются в части, не противоречащей Закону.

В связи с этим может применяться в части, не противоречащей Закону, и Положение об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденное Постановлением Правительства Российской Федерации от 11.04.2003 N 213, в соответствии с которым в случае, если работник за расчетный период и до наступления страхового случая, с которым связано сохранение среднего заработка, не имел фактически начисленной заработной платы или фактических отработанных дней в организации, средний заработок определяется исходя из тарифной ставки установленного ему разряда, должностного оклада, денежного вознаграждения.

В соответствии с частью первой статьи 9 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию" пособие по временной нетрудоспособности не назначается за периоды освобождения работника от работы с полным или частичным сохранением заработной платы или без оплаты в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Таким образом, если временная нетрудоспособность, связанная с уходом за больным ребенком, наступила в период отпуска без сохранения заработной платы, пособие по временной нетрудоспособности не выплачивается.

Статьями 7 и 11 Закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ предусмотрено, что в случае, если застрахованное лицо имеет страховой стаж менее 6 месяцев, пособие по временной нетрудоспособности, по беременности и родам выплачивается ему в размере, не превышающем за полный календарный месяц минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом. Эта новая норма применяется к лицам, которые на момент наступления страхового случая имели продолжительность страхового стажа менее 6 месяцев.

9349
15.01.2007, 05:00
0