Блог пользователя Татьяна Вакалюк | Правовед

Блог пользователя Татьяна Вакалюк

"Ливень" законов, лето 2016

Текущий созыв Государственной Думы РФ завершил свою работу (осенью нас с вами ждут выборы и Дума будет новой). На прощание Думой было принято колоссальное количество федеральных законов. Эти законы были подписаны Президентом и постепенно вступают в силу. Часть законов имеет огромную важность для ведения бизнеса. У нас с Вами есть полгода на то, чтобы ознакомиться с ними поподробнее. Поэтому ближайшие номера Правоведа в июле и августе 2016 года будут посвящены постепенному разбору этих законов и определению правил игры, которые будут действовать для бизнеса в 2017 году.

МРОТ-2016: в ожидании повышения...уже повышен

С 1 января 2016 года минимальный размер оплаты труда в России составляет 6204 рубля в месяц. Для ИП эта цифра означает необходимость уплаты взносов в ПФР и ФОМС в фиксированном размере исходя из МРОТ:
- в ПФР: 6204 х 12 х 26% = 19356,48 рублей за год;
- в ФОМС: 6204 х 12 х 5,1% = 3796,85 рублей за год.
Итого минимальная сумма взносов ИП во внебюджетные фонды в 2016 году составляет 23153,33 рубля.

МРОТ - 2015: как обычно, страдают ИП

Минимальный размер оплаты труда в 1 января 2015 года установлен федеральным законом от 1 декабря 2014 года № 408-ФЗ в размере 5965 рублей в месяц.
Рост МРОТ составляет 7,4%, что, кстати, совершенно не корреспондирует с заложенной в федеральный бюджет 2015 года инфляцией (она там заложена в размере 5,5%).
Рост МРОТ влечет за собой:
- увеличение сумм выплат налогов и взносов, связанных с заработной платой;
- увеличение сумм минимальных пособий по временной нетрудоспособности и по беременности и родам.

МРОТ на 2014 год известен, известны и взносы ИП в фонды

Когда к публикации готовился вот этот материал, было еще неясно, каким же будет в 2014 году минимальный размер оплаты труда.
В соответствии с Федеральным законом РФ от 2 декабря 2013 года № 336-ФЗ минимальный размер оплаты труда в РФ установлен с 1 января 2014 года в размере 5554 рублей в месяц.

НДС: ловушка для нулевок

С 1 января 2014 года в соответствии с новой редакцией пункта 5 статьи 173 НК РФ плательщики НДС и налоговые агенты по НДС обязаны представить в налоговые органы по месту своего учета соответствующую налоговую декларацию по установленному формату в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи через оператора электронного документооборота в срок не позднее 20го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом.

Неоднозначно хорошо, неоднозначно плохо…

Когда в 2012 году все стало ясно с взносами ИП в ПФР на 2013 год, было сразу очевидно – все плохо. Невероятно плохо. Взносы убивают бизнес. Надо менять ИП на ООО… И так далее. А вот то, что предложили нам наши законодатели на 2014 год, такого резкого ощущения уже не вызывает. Уже не все плохо, да. Совсем не все хорошо, но по крайней мере не все плохо. Другое дело, что, возможно, надо быть аккуратней с планированием доходов бизнеса.

Какие-то нереальные праздники…

Так долго нас пытались приучить к тому, что новогодние каникулы должны быть длинными, а майские – короткими и неудобными, что мы уже почти с этим смирились. И вот в 2013 году все получается снова не так. В 2013 году майские каникулы великолепны! Всем хорошего отдыха :)

«Упрощенка – доходы минус расходы» - не всегда выручают федеральные книжки

Приходит к нам пару недель назад на консультацию молодой предприниматель и говорит – есть у меня проблема. Хочу при регистрации ИП заявить упрощенную систему налогообложения «доходы за вычетом расходов», да вот не понимаю, сколько придется платить налога-то. Купила в книжном книжки, Налоговый кодекс, все прочитала, поняла, что платить нужно будет 15%. Однако почитала разные форумы и голова пошла кругом – кто говорит, что надо платить 12%, кто 10%, а кто и вообще 5%. С системой налогообложения «доходы» вроде никто не спорит – 6% от доходов и нет проблем.

Патент – упрощает или усложняет жизнь ИП?

Ноябрь 2012 года стал месяцем, когда регионы России активно принимали законы о патентной системе налогообложения в связи с вступлением в силу с 1 января 2013 года главы 26.5 НК РФ.
Многие официальные органы трактуют патентную систему как уникальную возможность ИП легко и без особых хлопот легально вести бизнес. Действительно – число наемных сотрудников – до 15 человек, кассовый аппарат для наличных расчетов не нужен, налоговая декларация не сдается, учет доходов предельно упрощен. ИП, что же Вам еще нужно? Бегом, вперед, на патент!!!

Туманное будущее ИП, или О вечных липках

1 октября 2012 года на рассмотрение был внесен очередной вариант пенсионной реформы. Пока то, что есть в черновиках, безусловно связано так или иначе с повышением сумм пенсионных взносов. Активно обсуждается доля накопительной части, процентная ставка, особенности пенсий для вредных производств…

Страницы

Подписка на RSS - Блог пользователя Татьяна Вакалюк